晚清书法家凌燮与雄县南界碑

雄县南界碑原位于雄县十里铺村与安新县赵北口村交界处,十二连桥的易昜桥一侧。碑身青石质,上宽71 厘米,下宽66.6厘米,全长153厘米,厚12.5厘米。碑上有三行字,中间为“雄县南界”四个大字,右边小字“光绪拾肆年陆月榖旦”,左边“知府用钜鹿知县署雄县事凌燮应石”。原碑处建有碑亭,民国初年因水灾坍塌。在建国初期破四旧运动中,十里铺村民为保护碑身将其移走保护起来,现存于十里铺村委会中,现被列为县级文物保护单位。

凌燮,字友鹤,又字鼐臣,号退叟,安徽定远人,光绪年间进士。光绪十一年(1885年)选为钜鹿(今邢台巨鹿县)知县,光绪十二年(1886年)主持编写《钜鹿县志》,光绪十四年署理雄县,是晚清时期比较知名的文人和书法家。浙江乌镇灵水居园林中刻有凌燮的诗句,诗文为:“名园曲折水通流,水源来自霅溪头,清晖旁映洞壑宇,碧影倒浸楼台浮。”

据查,凌燮在书写“雄县南界碑”时,其身份并非为雄县知县,而是以侯用知府身份署理雄县政事,按《大清缙绅录集成》记载,当时的雄州知县为张煐(浙江乌程县人)。

凌燮的书法成就非常高,在晚清民国时期备受推崇。至今,在很多艺术品拍卖会上经常会见到凌燮的书法作品。

 

未经允许不得转载:赵北口微生活 » 晚清书法家凌燮与雄县南界碑

赞 (0)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册
Left Menu Icon