赵北口镇文明祭祀倡议书

广大群众:

“寒衣节”将至,祭奠先祖,寄托哀思,是中华民族的传统习俗。不文明、不卫生和不安全、不环保的祭扫方式,既影响人居环境,又存在较大的安全隐患。为了秉承传统,告别陋习,倡导文明新风,促进社会和谐,进一步提高城乡文明程度和全民文明素质,在全社会形成文明祭祀的良好风尚,赵北口镇政府特向广大群众发出如下倡议:

一、文明祭祀。大力提倡鲜花祭奠、植树祭奠、公祭悼念、撰写追忆文章等文明祭祀活动,以献一束花、植一棵树、清扫墓碑等方式寄托哀思,营造引导文明祭祀的社会氛围。

二、科学祭祀。提倡科学意识,摒弃焚烧纸钱、冥物等传统落后的祭奠方式。党政机关公务人员以及广大共产党员、共青团员,特别是领导干部要率先垂范,做文明祭祀的先行者、带头人,用实际行动影响和带动身边的城乡居民。

三、环保祭祀。树立环保意识,自觉做到不在重要交通干线及路口、不在城乡大街小巷等公共场所烧纸钱、撒冥币。做到不污染环境、不影响他人生活,大力维护优美整洁的城乡环境。

四、节俭祭祀。遵守社会公德,崇尚尊老传统美德,树立厚养薄葬的新观念。提倡对在世老人尽孝心,多关爱,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去时,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思。

五、安全祭祀。严格遵守有关防火规定,不违规用火。做到不在林地、墓地烧纸焚香、点燃蜡烛、燃放鞭炮,杜绝各种事故的发生。

广大的人民群众,让我们携起手来,从现在做起,从我做起,从点滴做起,用文明缅怀的实际行动,表达对先祖、先贤、先烈的怀念之情,共同建设和谐、美丽、宜居的雄安新区。

赵北口镇人民政府

2019年10月22日

未经允许不得转载:赵北口微生活 » 赵北口镇文明祭祀倡议书

赞 (2)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册
Left Menu Icon